Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

CHEMICAL SC-2019: ИТОГИ

Опубликовано 25.03.2019

В Москве прошла III Ежегодная Международная Конференция «Логистика химической промышленности» — CHEMICAL SC-2019, организованная консалтинговым агентством «Just Logistics». Журнал «Инновации транспорта» выступил информационным партнёром мероприятия.

 

На конференции представителей бизнеса ознакомили с последними тенденциями государственного регулирования химпрома, трендами логистики в химической отрасли и IT-решениями.

Исполнительный директор Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены Петр Бобровский напомнил, что химическая промышленность играет важную роль в экономике в целом и российской экономике в особенности.

Первая сессия мероприятия по традиции была посвящена диалогу с органами исполнительной власти.

Открыл конференцию начальник Центральной акцизной таможни Андрей Рязанов, рассказавший о том, какая продукция химической промышленности декларируется в ЦАТ, откуда она поставляется, и почему срабатывают профили системы управления рисками.

Выступающий в своем докладе упомянул основные ошибки, совершаемые декларантами. И, конечно же, особое внимание уделил недавно заработавшему в рамках Центральной акцизной таможни Центру электронного декларирования. В завершение своего выступления Андрей Рязанов обратился к участникам внешнеэкономической деятельности:

«Хотелось бы, чтобы мы с вами активнее общались. Не в судах, не в рамках досудебного разбирательства. А в ходе встреч и конференций»

Первый заместитель начальника Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России Ирина Полоцких напомнила делегатам мероприятия о том, какие основные законодательные акты затрагивают процессы декларирования продукции химпрома.

Спикер в своем докладе упомянула о важности таких процедур, как оценка соответствия, маркировка продукции, а также пояснила, как запросить информацию о разрешительном документе или получить информацию об остатках товаров по лицензиям в «Личном кабинете участника ВЭД» ФТС России.

Руководитель проекта по развитию экспортной логистики Российского экспортного центра (РЭЦ) Алевтина Кириллова предложила участникам конференции обращаться к ней напрямую — если у бизнеса возникнут вопросы, связанные с экспортом российской продукции.

Представитель РЭЦ рассказала об особенностях федерального проекта «Логистика международной торговли». Среди них строительство и модернизация пунктов пропуска через госграницу, разработка законодательных актов в сфере транспорта и логистики. Она также перечислила основные экспортные коридоры. По ее словам, в будущем в открытом доступе появятся цифровая карта экспорта и калькулятор для расчета расходов на экспорт товаров.

Кириллова объяснила, почему важна мультимодальная логистика в перевозках экспортных грузов химической отрасли, чем полезны флекситанки и какие есть перспективы использования цифровых технологий в транспортной отрасли.

Выступление заместителя начальника Управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС России Наталии Яковенко было посвящено работе биржевого комитета, «треугольнику цен», выданном Минтрансу, предупреждению, которое позволило убрать установленные министерством транспорта ограничения на перевозки грузов. Она призвала бизнес сообщать в управления ФАС, если в регионах местные власти вводят подобные ограничения.

Завершил первую сессию советник отдела контроля и надзора на автомобильном транспорте и в дорожном хозяйстве Управления государственного автомобильного и дорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Дмитрий Кузьмин

Представитель Ространснадзора огласил результаты разрешительной и контрольно-надзорной деятельности за 2018 год. Он пояснил, какие нарушения допускали перевозчики опасных грузов, а также проинформировал, как ведется информатизация в Федеральной службе по надзору в сфере транспорта.

Автор: Андрей Гераськин
CustomsForum.ru