Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ФОРУМ "РRО//ДВИЖЕНИЕ.1520" ЗАВЕРШИЛ СВОЮ РАБОТУ

Опубликовано 04.10.2018

Международный транспортно-логистический форум «PRO//Движение.1520»  завершил свою работу. За два дня деловой программы форума состоялись 12 сессий и круглых столов, в которых приняли участие 1400 человек из 340 компаний, представляющие 16 стран.  Журнал "Инновации транспорта" - информационный партнер форума «PRO//Движение.1520» .

 

03.10.2015 - День дискуссий 

Упрощенное пересечение границ, рост загрузки дневных экспрессов и Москва-Адлер за 16 часов – это главные темы стратегической сессии «PRO Пассажирские перевозки сегодня: проблематика, тенденции, цели.»

«Реальность такова, что с нами мощно конкурируют. Конкурирует автотранспорт, делает это мощно и в плане законодательства, и предоставления услуг. – Заявил Дмитрий Пегов, директор по пассажирским перевозкам, ОАО «РЖД» – Услуг не всегда качественных, но нам нужно отвечать на ситуацию.»

Дмитрий Пегов видит пути к развитию сегмента пассажирских перевозок. Статистика последних лет показывает, что меры, принимаемые ОАО «РЖД», заложенные в программу развития, ведут к позитивным сдвигам.

«С начала 2017 год, в 2017 году, мы совместно с ФПК и пригородными компаниями предприняли ряд усилий, направленных на восстановление пассажирооборота. – Заявил Дмитрий Пегов – В общем, он вырос на 4,8 процента, в скоростном движении рост составил 25 процентов. Пассажиры приходят обратно с других видов транспорта.»

Важный, ключевой момент: в международных перевозок положительных тенденций пока не намечается. В настоящий момент в сфере деятельности ОАО «РЖД» находится 17 международных маршрутов и по итогам прошлого года пассажиропоток снизился на 1,7 процента, поддержав тенденцию последних лет. Рост наблюдается по отдельным направлениям из Средней Азии, но его не хватает для влияния на весь объем.

Дмитрий Пегов призвал участников активно включиться в работу по выполнению рекомендаций резолюции ООН №264. Она задает направление, дальнейшее – вопрос действий со стороны перевозчиков и стран.

«Необходимо поддержать принятие конвенции по упрощенному пересечению границ пассажирами, багажом, которая была внесена нами в ООН. – Заявил Пегов. – Таким образом будет получено дополнительное преимущество, упростится и станет удобнее использование ночными поездами.»

«ФПК утвердило концепцию развития до 2030 года. Важный, краеугольный момент - Баланс между коммерческими и социальными задачами.» – Заявил Петр Иванов, генеральный директор АО «ФПК».

Магистральные направления можно описать тремя словами: сеть, парк, продукты. Еще один пункт программы - применение новых поездов, позволяющих формировать пятисоставные поезда. Конечная цель: Москва – Адлер за 16 часов, ночной поезд – к 2025.

«Для нас важно развитие, повышение качества. Средний возраст подвижного состава сейчас - 18 лет, к 2025 нужно выйти на 12,5 лет, заказ – 600 вагонов в год, компенсация выбытия и прирост.» – Заявил Петр Иванов, генеральный директор АО «ФПК».

Контролеры крестятся при распознавании лиц, МЦК – пример глобального влияния железной дороги на городскую и социальную среду – это «PRO  Пассажиров. Навстречу клиенту: сервис, время, комфорт»

«Вектор развития – интеграция. Должны быть взаимоувязаны все виды транспорта.» – Заявил Алексей Белянкин, начальник Центра по корпоративному управлению пригородным Комплексом ОАО «РЖД».

«Два миллиона пассажиров ежесуточно – наш стандартный показатель, это ежедневная трудовая миграция. – Сообщил Максим Дьяконов, генеральный директор, АО «Центральная ППК». – За год мы перевозим порядка 600 миллионов пассажиров и нам понятен запрос: комфорт и скорость.»

Максим Дьяконов указал цифровизацию в качестве важнейшего направления работы. Новые технологии непосредственно влияют на скорость прохождения пассажиропотока, общий комфорт пользования транспортом.

«Задача – вообще не подходить к традиционным каналам продаж, отказ от билетов, переход на мобильное приложение, который уже осуществляется.» – Заявил Максим Дьяконов.

ЦППК уже тестирует принципиально новые системы валидации, идет НИОКР в том числе по сканированию лица, опыт в целом положительный.

«Правда, в тесте рядом с валидатором стоит контролер. Так вот, когда мимо него прошел первый человек, которого система распознала по лицу, он буквально перекрестился.» – Поделился Максим Дьяконов.

«Эффект от МЦК очень хорошо виден в цифрах. Кольцевая линия метро разгрузилась на 15 процентов, центральные железнодорожные вокзалы разгрузились на 20-40 процентов.» – Сообщила Юлия Темникова, заместитель начальника по развитию клиентских сервисов и работе с пассажирами ГУП «Московский метрополитен».

Показатели влияния на городскую среду, уровень урбанизации не входят в сферу прямых интересов МЦК и «Московского метрополитена». Тем не менее, статистика впечатляет.

За время строительства и с началом работы МЦК обеспечило создание более 40 тысяч рабочих мест. МЦК дало толчок к строительству более 300 тысяч квадратных метров апарт-отелей, порядка 250 тысяч квадратных метров торговых площадей, 200 тысяч квадратных метров офисов. Можно смело утверждать, что данные цифры отражают высочайший уровень влияния железной дороги на жизнь городской агломерации. И это в условиях уже существующей «альтернативной» транспортной инфраструктуры, при работе в уже сложившемся мегаполисе.

Нейросеть анализирует работу локомотивов, смарт-конртакты на ОКЖД, кратное сокращение времени замены колесных пар – лишь короткий списко тем, затронутых на круглом столе «PRO Технологии: цифровая трансформация транспортных услуг».

«Цифровая трансформация – более эффективно и продуктивно выполнять то, что мы должны выполнять по производственному процессу. – Заявил Кирилл Семион, начальник департамента информатизации ОАО «РЖД» – Мы ориентируемся на эффект, и есть ситуации, когда для эффекта нужны цифровые технологии. В каких-то случаях цифровые технологии позволяют эффекты увеличить, а некоторых – получать, без них невозможно обойтись.»

Кирилл Семион сделал оговорку, что лично ему не слишком нравится термин «блокчейн», поскольку ассоциируется с финансами. Применительно к реалиям железных дорог более правильно, по его мнению, оперировать «технологией распределенных реестров», поскольку это точнее отражает суть.

«Использование технологии распределенных реестров уже проходит тестирование и применяется на ОКЖД. Например, внедрив эту технологию нам удалось добиться эффекта при котором срок замены колесных пар сократился в 10 раз. – Сообщил Кирилл Семион. – Также на Октябрьской дороге мы тестируем смарт-контракты. прорабатываем технологическую часть.»

Яркая инновация - построение нейросети для анализа работы устройств локомотива.

«Взяли узел, собрали всю статистику, если смотреть невооруженным глазом – некое поле точек. – Сообщил Кирилл Семион. – С помощью нейросети смогли выявить тенденции, можем прогнозировать его поведение с точностью 95 процентов на интервале до 10 дней. Можем использовать наиболее эффективно, зная  о том, что наступит предотказное состояние либо не ставить в рейс, либо ставить в рейс, но туда, где его могут обслужить.»

 

02.10.2015 - День стратегий

Социальный, высокоскоростной, инновационный – эти три слова чаще других звучали на торжественной церемонии открытия форума «PRO//Движение.1520» В абсолютном выражении слово «социальный» было упомянуто спикерами 9 раз, «высокоскоростной» и «инновационный» – по 8.

Олег Белозеров, глава ОАО «РЖД», в своей речи выразил уверенность в продуктивности форума. Он обозначил ключевые темы для дискуссий, которые коснутся как техники и технологий, так и вопроса формирования кадров, человеческих ресурсов.

Министр транспорта Российской Федерации Евгений Дитрих утвердил доминирующую, важнейшую роль железных дорог в транспортной системе России. Евгений Дитрих зачитал приветственное слово председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. В своей речи премьер также подчеркнул в первую очередь социальное значение железнодорожного транспорта.

Пленарная сессия «PRO будущее мировой транспортной системы: глобальные тренды» была посвящена как обзору прогнозов, так и конкретным планам перевозчикам.

Ключевой спикер – Параг Ханна, входит в число 75 наиболее влиятельных людей 21 века по версии журнала Esquire, имеет докторскую степень лондонской школы экономики.

Ханна считает, что Европа – зона максимальных объемов торгового оборота. Но вектор торговли сместился, Европа в меньшей степени использует трансатлантическую торговлю, 1,6 трлн долларов – оборот торговли между Европой и Азией. В то же время Китай пока не приобрел статус главной азиатской экономики, но эту роль может принять Южная Корея, которая налаживает финансово-экономические связи с Индией, тем же Китаем и другими странами региона.

Важный момент: грузы начинают идти не только с востока на запад, теперь грузы идут и на восток. Результат – через 10 лет оборот торговли между Европой и Азией достигнет 2,5 трлн долларов против нынешних 1,5 трлн.

«Потенциал системы колесо-рельс будет очень далек от исчерпания к 2050 году. – Уверен Олег Белозеров. – Это учитывая развитие альтернативных технологий, систем доставки, например, известного сейчас Hyperloop».

Глава ОАО «РЖД» прокомментировал ключевые показатели программы развития компании, которая, в частности, предусматривает достижения показателя в 180 млн тонн пропуска по магистралям БАМ и Транссиб к 2024 году.

Запланирован рост пропускной способности при контейнерных перевозок, сокращение пути с востока на запад до 7 дней.

Наконец, будет формироваться глобальный контур ВСМ внутри страны, до 2024 должна быть введена в эксплуатацию ветка Москва-Гороховец, но конечная точка может быть отнесена еще дальше.

 

На стратегической сессии «PRO Стратегии инвестиций в инфраструктуру» к обсуждению были предложены темы конкуренции за капитал железных дорог с другими транспортными отраслями, вопросы эффективности вложений, инструментов.

«Железная дорога мало должна думать об инвестициях, ведь мы работаем на благо государства.» – Считает Эдвин Берзиньш, председатель правления, президент ГАО «Латвийские железные дороги».

Он пояснил, что бывают стыки, разрывы, какие-то убытки, но в конечном итоге железная дорога дает импульс развития, так что вложения в железную дорогу – это государственное дело. Создание железных дорог – создание колоссальной инфраструктуры, новых производств, рабочих мест и ее нужно рассматривать именно с этой точки зрения.

«Нужно понимать, что 1 рубль вложенный в инфраструктуру – это возврат порядка 3 – 3,5 рублей.» – Заявил Дмитрий Снесарь, старший вице-президент ПАО «Банк ВТБ».

Финансист очень аккуратно высказался в отношении облигаций: по его мнению, эта схема не всегда применима и таит определенные опасности и риски.

«Если глобально, то когда-то идеальная модель финансирования была в царской России. – Поделился Александр Мишарин, первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД». – Государство гарантировало доходность на выпускаемые железной дорогой облигациям, мы о таком механизме можем только мечтать.»

Александр Мишарин отметил, что в последние годы произошли серьезные изменения, были освоены и проработаны новые механизмы, концессионные соглашения, формы государственно-частного партнерства.

«Мы должны использовать все формы финансирования при мегапроектах, таких как ВСМ, и гибридное финансирование, и Take or Pay, и другие схемы должны быть.» – Заявил Александр Мишарин.

 

Круглый стол «PRO новые скорости» дал ответ на вопросы о ближайших перспективах и стратегических направлениях развития ВСМ в России и мире.

«Должен констатировать, что российский «Сапсан» по уровню пунктуальности превосходит немецкие и французские железные дороги, он находится на уровне японских «Шинконсан». – Заявил Дитрих Меллер, руководитель направления регионального сбыта, «Сименс Мобилити ГмбХ». – В 2003 году, когда проект начинался, было сложно себе даже представить подобное.»

Сейчас компания работает над новым поколением скоростного состава и готова предложить его России.

«При создании нового поезда стояла задача снизить издержки и затраты на обслуживание в среднем на 20 процентов, при этом повысить вместимость и снизить вес на показатели около 10, инженеры решили проблемы.» –  Сообщил Дитрих Меллер.

Что касается сроков появления, Меллер считает реалистичным срок от 3 до 5 лет.

Отсутствие транспорта, достигающего скорости 300 километров в час – конкурентный недостаток всей транспортной системы России.» – Уверен Александр Мишарин, первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД».

Также Александр Мишарин указывает на то, что при оценке финансовой эффективности проектов железнодорожной инфраструктуры, особенно ВСМ, необходимо применять общемировые методики. Нужно, например, как в Великобритании, учитывать бюджетные доходы от операционных эффектов.

«Операционная рентабельность у ВСМ – от 70 до 80 процентов. Когда говорят, что нужны будут субсидии, как в пригородных перевозках – нет, это не так, это другие перевозки.» – Подчеркнул Алекcандр Мишарин.

 

Стратегическая сессия «PRO технику будущего: на чем повезем грузы» – минимум футурологии, максимум реальных и ближайших потребностей отрасли. На повестке стояли требования, предъявляемые потребителем к железнодорожной технике, переход к цифровым технологиям, развитие систем управления направленных на повышение безопасности и надежности перевозочного процесса.

По оценкам, сделанным, исходя из сегодняшних тенденций и программы развития железных дорог до 2025 года, отрасль обеспечит загрузку производств объемами до 600 локомотивов и 5000 вагонов в год.  

«Цифровые системы управления движением, «Цифровое депо 4.0», «Цифровой завод» – это не прожекты, не планы, а проекты с конкретными сроками реализации и финансированием.» – Заявил Кирилл Липа, генеральный директор, АО «Трансмашхолдинг».

По его словам цифровые системы управления движением поездов, разработанные в компании, уже начали внедрять на частной сети некоторых крупных частных клиентов.

«Прошу понять правильно, мы ни в коей мере не идем в управление движением, но без такой системы невозможно эффективно и быстро обслуживать подвижной состав, локомотивы.» – Утверждает Кирилл Липа.

Речь идет о внедрении предиктивных технологий. Цифровые комплексы способны в режиме онлайн анализировать работу локомотивов 11 серий. Также в режиме реального времени система предоставляет информацию о предотказном состоянии узлов и агрегатов, а параллельно, также в автоматическом режиме, формируется сменно-суточное задание в депо. Соответственно, подобное решение позволяет сократить время простоя на ремонте, избежать незапланированных остановок по отказам, следовательно, радикально повысить эффективность всей системы.

«Хочу отметить (очень не люблю этот термин, но все же) уже сейчас так называемыми инновационными вагонами перевозится 60 процентов угля, идущего на экспорт.» – Поделился Алексей Соколов, первый заместитель генерального директора по стратегии и продукту НПК «ОВК» 

По его мнению, дискуссия о необходимости перехода на подобные и более совершенные вагоны лишена смысла, если говорить о больших горизонтах планирования. Испытания показывают, что «инновационный» вагон способен идти со скоростью 105 километров в час, причем вне зависимости от загрузки, и порожним, и полным. Аналоги «без инноваций», которые находятся в эксплуатации, выдерживают до 90 километров в час порожними и лишь 60 с максимальной погрузкой. Понятно, что эти показатели не укладываются в стратегию развития отрасли.