Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оседлать кризис

Опубликовано 04.06.2020

Что же предлагает нам текущий кризис? Выбор невелик: либо быть затянутым в водоворот, либо оседлать гребень волны и выплыть. Для того, чтобы выжить каждому члену общества нужно переосмыслить собственные стимулы. В условиях вынужденного отказа от постоянного потребления на авансцену выходят знания, информация и способность общаться друг с другом. Именно эти факторы будут в будущем определять образ современного человечества.

Кирилл Валерьевич Дозмаров

Адвокат, партнер Консалтинговой компании Kulik & Partners Law.Economics, магистр экономики

Локомотиву российской экономики сорвали стоп-кран

То, что сейчас происходит в экономике, лучше всего охарактеризует образ мчащего на полном ходу локомотива, которому вдруг сорвали стоп-кран. Кто сорвал и почему – непонятно, но все летит с полок и столов. Весь привычный уклад сломан, а что делать в новом никто особо и не знает. Рациональности людей брошен вызов, ведь ничего подобного не было в жизни целых 2-3 поколений. Массовый спад потребления, как в теории падающего домино, потянул за собой стагнацию целых отраслей, «замораживание» инвестиционных проектов, падение выработки крупнейшими промышленными предприятиями. И вот уже котировки нефтяных фьючерсов доходят до отрицательных значений, консервируются производственные цеха, самолеты стоят в ангарах, а в небе над планетой наблюдается резкое снижение уровня загрязнения воздуха (привет, Гретта!).

«Слабые ломаются, сильные разрушают то, что их не сломало, сильнейшие же преодолевают ценности, которые служили мерой» – происходящий на наших глазах экономический кризис лучшим образом подтверждает этот тезис.

Что служило ценностями в обществе не далее, как еще год назад? Прибыль, маржинальность, растущее экспоненциально потребление? И вот мы находимся в изоляции и понимаем, что единственное, что для нас по-настоящему ценно – это социальное общение, бытие в социуме, близкие и друзья.

Рецессии были всегда, кризисы тоже, плавание по волнам Кондратьева и Жюгляра – это все законы экономики в эпоху развитого капитализма. Но в 2020 году государства и бизнес столкнулись с доселе неизвестным вызовом, который ярко охарактеризовался разрывом привычных социальных связей людей и разрушением привычных стимулов в работе. Все ушло в цифру: совещания, суды, документооборот, даже обычное бытовое общение, а сидящим дома людям вдруг перестало быть надо очень многое. Тот колоссальный стресс, который сейчас переживают люди, еще аукнется нам лет через 5-7 как общенародный посттравматический синдром.

Выживание социума поставлено на грань, вместе с тем наибольшую живучесть демонстрируют именно те социальные конструкции, которые основаны не на выгоде и не на доходности, а на живой и близкой коммуникации людей.

Взглянем на бизнес: в условиях происходящего высокую выживабельность демонстрируют компании, сотрудники которых поддерживают высокий уровень общения, компании, которым чужды ценности соперничества сотрудников за бонусы и KPI, а также в которых ценностью является конкретный уникальный член коллектива – субъект, а не некий абстрактный коллектив, состоящий из выхолощенных человеческих единиц – объектов, поддающихся замене и серийному воспроизводству.

Что же предлагает нам текущий кризис? Выбор невелик: либо быть затянутым в водоворот, либо оседлать гребень волны и выплыть. Для того, чтобы выжить каждому члену общества нужно переосмыслить собственные стимулы. В условиях вынужденного отказа от постоянного потребления на авансцену выходят знания, информация и способность общаться друг с другом. Именно эти факторы будут в будущем определять образ современного человечества.

Выводы из кризиса и цифровая панацея

А теперь, пока мы и так сидим дома, пора заняться пересборкой социального по Латуру. Гетерогенная социальная сеть, построенная на прибыли и вещах, как центральных и задающих тональность акторах, должна быть деконструирована. На ее место должна прийти социальная сеть, в основе которой будут такие акторы как личность и знания.

Ценность традиционных активов поставлена под вопрос, и те же предприниматели наконец начали осознавать, что на самом деле является залогом успешного бизнеса – это люди. Сотрудники, контрагенты, привлеченные консультанты и т.д. – те, которые раньше проходили под кодовой фразой «незаменимых нет», постепенно начинают восприниматься как высоколиквидный инвестиционный капитал.

Важным для бизнеса стали компетентность и лояльность конкретных специалистов, а также насколько быстро они взаимодействуют друг с другом. И вот человек – это уже не винтик в системе субординации, а базовая единица сети, концентрирующая в себе набор навыков и знаний, и способная продуцировать продукт с добавленной стоимостью – знание.

И вот уже формируются онлайн-биржи аутсорсинга и фриланса. Гибкость и свобода администрирования рабочим временем – залог успеха, т.к. работа должна быть результативна, а «отбытие» времени в офисе сейчас уже никого не интересует.

Наибольший негативный эффект от кризиса на себе почувствовали именно сегменты реальной экономики, где производится продукция потребления: начиная от еды и одежды, заканчивая машинами.

IT, консалтинг и аналитика почувствовали стагнацию только во вторую очередь, и то, только потому, что на них сказался эффект домино. При колоссальном падении потребления обычной продукции общество продолжило потреблять информацию. По сравнению с докризисным временем этот объем потребляемой информации даже вырос. А спрос, как известно, неизбежно рождает предложение. Все это приводит к идеализации цифры, к постановке ее на пьедестал.

Как происходящие в обществе процессы сказываются на правовой реальности? Право всегда следует за экономикой и социальными преобразованиями, так будет и теперь. Производство информации и знаний может осуществляться 24 часа в день, 7 дней в неделю и 365 дней в году.

Полагаем, многие заметили, что рабочий режим в условиях изоляции сместился в т.ч. на выходные и праздники. Неслучайно работа it-специалистов, аналитиков и консультантов носит ненормированный характер, т.к. она направлена на результат, а не на учет нормочасов.

Таким образом режим работы в удаленном режиме требует конкретизации положений Трудового кодекса. В какой части?

Сложность ситуации с изоляцией в том, что одномоментно работодатели и работники, изначально заключившие трудовые договоры с условием о выполнении трудовой функции в офисе, оказались перед необходимостью либо объявлять простой, либо переводить работников на дистанционную работу.

Одномоментно и, главное, без согласия самих работников, этого сделать нельзя, – для этого необходимо заключать дополнительное соглашение, которое будет предусматривать условия работы, особенности организации и охраны труда дистанционных работников, а также соответствующих компенсаций.

В случае, если сбудутся самые пессимистичные прогнозы и «карантины» будут перманентны, именно этот вопрос нужно конкретизировать в Трудовом кодексе и предусмотреть упрощенный порядок оперативного перевода сотрудников на дистанционную работу непосредственно в таких ситуациях как сейчас.

Но, здесь возникает другой вопрос: какой рабочий режим будет у сотрудников в дистанционном режиме?

Сейчас, согласно трудовому законодательству, если иное не оговорено в соглашении с работодателем, работник сам определяет свой режим работы, ориентируясь только на конечный результат и сроки его сдачи работодателю. Некоторые скажут, что свободный рабочий режим негативно влияет на эффективность, однако, будем честны, «просиживание» времени в офисе при отсутствии конкретных задач с бесконечными походами за кофе – это и есть настоящая неэффективность.

При этом нужно отметить, что многие работодатели и сейчас не чураются вводить программные системы принудительного слежения за своими же сотрудниками (в частности, через корпоративные IT-платформы), вплоть до просмотра активности через камеру персонального компьютера сотрудника. Как при этом соблюдаются права работника – можно, видимо, умолчать.

Вопрос возникает: зачем это нужно самому работодателю? Ведь неэффективный работник будет неэффективен даже если за ним будут неусыпно наблюдать через камеру.

Кардинальный эффект «вирус» и сопутствующий кризис оказали на судебную систему. Даже в весьма развитых странах изоляция вынудила перевести судопроизводство в онлайн.

Развитие судебной системы по цифровой стезе сохранится и после вынужденной изоляции, т.к. в первое время после снятия всех ограничений у многих просто не будет свободных средств для участия в очных судебных заседаниях.

В дальнейшем бизнес все больше и больше будет оценивать экономию от онлайн-заседаний, однако, введение судебных заседаний в режиме видеоконференции требует конкретизации процессуального законодательства.

Например, до сих пор не решен вопрос с верификацией полномочий на представление интересов доверителя, а также как проводить исследование доказательств на материальных носителях. Отдельной оценки заслуживает сама IT-платформа для проведения видеоконференций и обеспечения ее безопасности, особенно в случаях рассмотрения дел, когда разглашаются сведения, составляющие охраняемую законом тайну.

Вместе с тем, в декабре 2019 года председатель Совета судей Виктор Момотов анонсировал разработку сервиса «Правосудие-онлайн» в рамках уже существующей системы «ГАС-Правосудие». Запуск сервиса активизирует дистанционную подачу документов в суды, а также, якобы, предполагает онлайн-участие в заседаниях с использованием биометрической системы идентификации участников процесса.

Развитие цифровых технологий привело к принятию Закона об эксперименте по установлению специального правового режима для создания искусственного интеллекта (ИИ)[1].

История с цифровыми пропусками в Москве была только предтечей, ведь ИИ нужны большие объемы данных для анализа, чтобы стать полноправным участником социальных отношений.

Но, даже начало создания ИИ бросит и отношениям людей, и правовой системе серьезный вызов, связанный с определением статуса ИИ – это объект правоотношений или полноценный субъект? Какой набор прав будет у ИИ и будет ли вообще, а если будет, то, как права ИИ будут соотноситься с правами людей? Ответы на эти вопросы не известны законодателям всего мира. При этом формирование социума вокруг ИИ будет требовать не только правового оформления таких отношений, но и новой этики в отношениях между людьми.

Нейросети и криптовалюты прочно пришли в нашу жизнь и являются полноправными участниками социального пространства, трансформируя общество. Интересно, какие будут результаты у этого эксперимент с цифрой, если в будущем ИИ займет ключевую роль в гетерогенной социальной сети, участниками которой будут сами люди, государственные институты, серверные компьютеры, большие данные и т.п. Впрочем, людям всегда было свойственно творить себе кумиров и им поклоняться…

 

Что дальше?

Самое последнее, что можно сделать в текущих реалиях – это, с одной стороны, государству закручивать регуляторные гайки и усиливать административное давление, а с другой – бизнесу использовать все новые технологии и возможности исключительно для максимизации прибыли и ухода от ответственности. Такой подход будет означать, что ни один урок не был извлечен из кризиса и изоляции. О неверно сделанных выводах также может свидетельствовать восприятие людей «новой нефтью». Прибыль не может быть самоцелью, а люди не являются ресурсной базой. Равно как цифровизация не должна быть самоцелью, за которой не видно человека.

Напротив, о правильно извлеченных выводах из текущей ситуации будет свидетельствовать использование новых технологий и настроенных на них правовых режимов для развития знаний, компетенций и людского потенциала, только так можно защитить существование нашего общества и будущее для наших детей и следующих поколений.

 

Обострение до предела социальных противоречий и возрождение идей социал-дарвинизма – это то, чему мы «обязаны» происходящему кризису. Мы замерли перед чертой, за которой можно потерять человеческий облик. Bellum omnium contra omnes[2] в какой-то степени неизбежна, но она будет недолго, т.к. на полноценные «боевые» действия нужны средства, а их нет.

 

На самом деле, если отбросить все потери и негативные эффекты, то наблюдаемый нами кризис – это настоящее окно возможностей в плане повышения осознанности людьми своей жизни, своих стимулов и настоящих ценностей.

Сейчас общество имеет все шансы наконец понять, что жизненное кредо «успех любой ценой» и «умри ты сегодня, а я – завтра» ведет к смерти общества.

Социум в своей гонке за наживой достиг дна, и уже неясно, кто сейчас способен оценить текущую обстановку в целом, а не в частностях («уровень потребления», «валовый продукт», «валютные колебания»).

Для того, чтобы из этого кризиса мы вышли не сломленными, а закаленными необходимы новые глаза, чтобы видеть то, что со временем стало для многих незаметным. Что сегодня действительно важно – это активность тех, кто может «оседлать кризис» и оставаться твердыми в своих принципах и целях, незатронутыми паническими атаками и социальными психозами. Стойкость таких людей даст импульс к появлению новых взаимоотношений, новых социальных структур-фреймов и новых горизонтов для общества в целом.

Цифра и деньги – это средства и инструментарий, и ничего больше, цель – люди и знания.

Главное только этому не мешать.

 



 

[1] Федеральный закон от 24 апреля 2020 г. № 123-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального регулирования в целях создания необходимых условий для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта в субъекте Российской Федерации – городе федерального значения Москве и внесении изменений в статьи 6 и 10 Федерального закона «О персональных данных».

[2] Война всех против всех (лат.)